Рубрики
Без рубрики

Дисциплинарные взыскания

Дисциплинарное взыскание является видом ответственности работника за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) строго регламентированы виды дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к работнику.

За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;

З) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ст. 191 ТК РФ).

Необходимо учитывать, что устное замечание как взыскание предусмотрено только для отдельных специфических категорий работников и в коммерческих организациях не применяется.

Штраф как вид дисциплинарного взыскания нормативно не предусмотрен, поэтому применить его также нельзя. Если работодатель незаконно удержал сумму из заработной платы работника, то ее придется возместить с уплатой процентов в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

К беременной работнице запрещено применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения (ч.ч. 1, З ст. 192, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансовохозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Источник